«Расплатился двумя зубами за золото европейских игр». История чемпиона...

02.07.2019 | II Европейские игры-2019 RSS

«Расплатился двумя зубами за золото европейских игр». История чемпиона чехиркина (Команда России, 29.06.2019)

Команда России, 29.06.2019



На Европейских играх соревнования по греко-римской борьбе проводятся в шести весовых категориях. Россияне выиграли золото в трех из них. Медали высшей пробы на счету Степана Маряняна (категория до 60 кг), Заура Кабалоева (67 кг) и Александра Чехиркина (77 кг). Всего же борцы завоевали семь золотых наград. Вольники победили в четырех из шести категорий.

Самой яркой, безусловно, получилась последняя схватка субботнего дня. Чехиркин после первого периода вел против армянского борца Карапета Чаляна со счетом 5:0. Казалось, все ясно. Но во второй части поединка российский боксер почему-то стал сдавать. При взгляде со стороны подумалось, что он банально устал. Чалян сократил отставание до минимума – 5:4. К счастью, Чехиркин изловчился заработать еще два очка. На последних секундах армянский спортсмен провел действие стоимостью в два очка, после чего оба соперника некоторое время лежали на ковре. Один от изнеможения, другой – от отчаяния. Чехиркин сразу проследовал через смешанную зону, как вдруг ему стало плохо. Борец прямо в ней прилег на спину. Представитель команды поливал ему голову водой из пластиковой бутылки, но от предложенной медицинской помощи россияне отказались. Их спокойствие подсказывало: ничего по-настоящему страшного не случилось.

Александру помогли подняться, после чего он лежал уже в соседнем отсеке, где ему помогали одеваться, потому что звали на церемонию награждения. Постепенно наш борец пришел в себя и ответил после вручения ему золотой медали на вопросы журналистов. Тогда-то и стало понятно, что произошло.

— Уж не самая ли это тяжелая схватка в вашей жизни? – поинтересовался, в частности, корреспондент Team Russia.
— В жизни – не знаю, но на этом турнире – точно! Не помню, чтобы когда-нибудь преимущество 5:0 почти полностью растерял. Соперник бросил меня на голову, и я чуть-чуть «поплыл». Ноги перестали слушаться, начали подкашиваться. Слава богу, я дотерпел. Заканчивал на морально-волевых.

— От удара головой вам плохо и было?
— Наверное. К тому же потерял при ударе парочку зубов. Теперь буду вставлять. К счастью, зубы крайние, их не видно (смеется).

— Вам когда-нибудь выбивали на соревнованиях зубы?
— Не настолько. Бывало крошились, но куски зубов никогда не выпадали. По ползуба потерял. И чтобы так «плыть»… Такого у меня тоже никогда не было.

— Решающим, видимо, стало ваше действие, позволившее сделать счет 7:4?
— Думаю, да. Иначе, еще 15-20 секунд, и сопернику дали бы балл. Счет сравнялся бы. Было необходимо кровь из носу сделать это действие. Соперник понимал, что нужно добавлять – и ему балл присудят, а я , в свою очередь, понимал, что в этом случае схватка уйдет. Вместе с тем он стал раскрываться, и я его поймал на краю ковра.

— В концовке Чалян все-таки провел действие…
— Отдал ему два балла, чтобы не отдать три. Он за голову плотно меня прихватил, и я опасался, что может, не дай бог, как-то меня перевернуть.

…Карапет Чалян после церемонии награждения прошел мимо журналистов в слезах. Мы ему по-человечески посочувствовали.

В других схватках с участием российских борцов такой драматургии не было. Степан Марянян (60 кг) расправился с венгром Эриком Торбой за минуту с небольшим. Судья поставил соперника в партер, после чего россиянин провел четыре наката, получив по два очка за каждый. При счете 9:0 схватка прекратилась.

— Очень рад, что удалось во второй раз выиграть Европейские игры, — сказал Марянян в смешанной зоне. — Четыре года назад на Играх в Баку для меня была первая победа на столько высоком уровне. Все выглядело очень круто. Но и здесь, в Минске, я получил массу положительных эмоций. Мне изначально очень минская медаль понравилась. Сказал себе, что обязан ее выиграть!

— Такое впечатление, что за вас болел весь зал. Почувствовали это?
— Когда вышел на ковер, был приятно удивлен, что борюсь, будто в родном Краснодаре. Все за меня начали болеть.

— В апреле в Бухаресте вы выиграли чемпионат Европы в категории до 63 килограммов, теперь боролись в весе до 60 килограммов. Существенна ли разница?
— Вообще-то три килограмма – это много. Разные категории – и борьба совсем другая. Но для меня не проблема. В весе до 63 выиграл чемпионаты мира и Европы. Сейчас же пора спускаться обратно в олимпийскую весовую категорию до 60 килограммов.

— Тем не менее, пока вы первый номер в весе до 63 килограммов. В каком весе хотели бы выступить в сентябре на чемпионате мира в Нур-Султане?
— Будем обдумывать этот вопрос с тренерами. Я готов и в 60, и в 63.

— С тех пор, как у вас родилась дочь, вы ни одного международного старта не проиграли…
— А кто еще будет ей медали привозить? Играется с ними.

После шоу Маряняна был финал с участием Заура Кабалоева. Нельзя сказать, что он выдал такой же фейерверк, как товарищ по сборной, но свое дело сделал. Судья поочередно ставил соперников в партер. Грузин Шмаги Болквадзе никакой выгоды из этого не извлек, россиянин же сделал накат, и это принесло ему победу — 3:1.

Любопытно, что в этом году победителем чемпионата Европы в категории до 55 кг стал родной брат Заура – Виталий, который младше на четыре года.

— Мне надо было победить любой ценой, — заявил Заур. – Турнир был очень важным для меня. Это один из отборочных этапов к чемпионату мира, и интересовало только первое место.

— Согласны, что путь к финалу был тяжелее, чем сам финал?
— Не сказал бы. Финал есть финал. Хотя в четвертьфинале лчень труднлой была встреча с моим земляком и другом Сосланом Дауровым, выступающим за Белоруссию. Мы еще в детстве боролись. Причем, с переменным успехом.

— Что думаете о минском турнире?
— Очень хороший. Он близок к Олимпиаде.

Соревнования по греко-римской борьбе продолжаются. Завтра еще три финала. Но мы не случайно подвели итог золотому урожаю россиян: в воскресных финалах их не будет. Александр Головин (97 кг) и Сергей Семенов (130 кг) поборются за бронзу. Оба в полуфиналах уступили со счетом 1:3 соответственно Артуру Алексаняну (Армения) и Кириллу Грищенко (Белоруссия). Семенов имел поначалу преимущество (1:0), но судья отправил его в партер, а во втором периоде соперник произвел решающее действие. Бекхан Оздоев (87 кг), проигравший в 1/4 финала хорвату Иван Хукелку (Хорватия) со счетом 8:9, даже за бронзу поспорить не смож




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru